Самостоятельная разведслужба ВМФ была создана в 1938 году как специальный отдел наркомата флота. Но корни этого спецведомства уходят еще в Петровские времена - одну из первых операций российской военно-морской разведки провели в конце XVII века, во время Русско-турецкой войны. Что это была за акция? И какую роль в становлении флотской разведслужбы сыграл основатель Одессы Осип Дерибас? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Первая операция российской военно-морской разведки
Адмирал Корнелиус Крюйс вошел в историю как первый командующий Балтийским флотом и создатель русского атласа. А еще именно ему приписывают первую операцию российской военно-морской разведки. В 1699 году перед Керченским походом Петра I корабль под командованием Крюйса разведал подходы к турецкой крепости, которая считалась неприступной.
"Крепость в Керчи в то время была занята турками. И разведчикам удалось узнать и ширину фарватера, и глубину залива для подхода военных судов. И определили даже толщину стен этой крепости. Оказалось, они легко пробиваются шестидюймовыми снарядами. И, таким образом, это была самая такая ценная полученная информация, которая позволила потом нашим судам захватить эту крепость", - отметил капитан второго ранга запаса Александр Козлов.
Первый военно-морской агент Российской империи
Иосифа Дерибаса называют первым военно-морским агентом Российской империи. Он же – Хосе де Рибас – испанский дворянин, поступивший на службу к Екатерине II. Путь ко двору императрицы открылся Дерибасу после того, как он помог похитить и доставить из Италии в Петербург княжну Тараканову – авантюристку-самозванку, претендовавшую на российский престол.
Но больше всего Дерибас известен как основатель Одессы. По приказу Екатерины в 1794 году он построил военную гавань на месте турецкой крепости Хаджибей.
"Под руководством Иосипа Михайловича Дерибаса был организован большой военный городок, крепость организована, впоследствии которая стала городом Одессой. И город Одесса помнит о Дерибасе, и самая главная улица в Одессе до сих пор называется его именем - улица Дерибасовская", - сказал Александр Козлов.
Первая боевая операция советской морской разведки
Именно под Одессой прошла первая боевая операция советской морской разведки. В ночь на 22 сентября 1941 года в районе деревни Григорьевки высадился десант Черноморского флота.
Бойцам поставили задачу поддержать контрудар советских войск, оборонявшихся под Одессой. Первыми в бой вступили два отделения разведчиков. Еще до начала атаки они скрытно подобрались к позициям противника, захватили двух пленных и забросали гранатами расчет артиллерийской батареи.
"Молодой еще тогда контр-адмирал Горшков участвовал в этой операции. И благодаря слаженным действиям удалось на значительный период снять угрозу прямого обстрела гавани порта Одессы. Это дало возможность эвакуироваться многочисленным подразделениям и мирным жителям", - отметил военный историк Андрей Сементковский.
Легенда морской разведки
Легендой морской разведки был дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов. Во время войны он руководил разведывательными отрядами Северного и Тихоокеанского флотов. Группы боевых пловцов-диверсантов пробирались в тыл врага, захватывали зенитные батареи и брали в плен сотни солдат и офицеров противника.
В 2004 году после смерти Виктора Леонова его именем назвали один из разведывательных кораблей Северного флота. В последние годы это судно нередко замечают у берегов США.
"В 2017 году в средствах массовой информации было опубликовано, что недалеко от американских берегов, а на самом деле в 23 милях от базы подводных лодок ВМС США, было обнаружено разведсудно ССВ-175 "Виктор Леонов". Это разведывательное судно, которое осуществляло обычную деятельность, которую ведут и силы НАТО, и ВМС США в районе наших берегов", - сказал Александр Козлов.
Разведчики торговых судов
В советское время морской разведкой занимались не только военные, но и гражданские суда. Особую роль в этом сыграла организация под названием "Совфрахт". Ее основной задачей был поиск заказов на грузоперевозки для торговых кораблей Советского Союза.
"И, конечно же, люди, которые служили в "Совфрахте", организации, направленной на международную торговлю и крупные грузоперевозки, являлись лучшими, по сути, сборщиками информации и могли находить такие данные, о которых не способен был узнать внедренный агент", - пояснил Андрей Сементковский.
С экипажами советских торговых судов работала служба внешней разведки КГБ. Моряков учили обращать внимание на любые мелочи по маршруту следования, а также незаметно проводить фотосъемку в иностранных портах.
Им удавалось добывать ценнейшую информацию. Так, во время Вьетнамской войны моряки Дальневосточного морского пароходства стали случайными свидетелями того, как американская авиация минировала подходы к портам. Полученные сведения помогли тральщикам определить точные квадраты для обезвреживания мин.
"Аналогичным образом была полностью снята десантная операция, проводимая турецкими войсками, которые высаживались на Кипр. Торговое судно "Ашхабад" провело даже видеосъемку этой операции, что позволило нашим военным в деталях и подробностях рассмотреть, как она осуществлялась", - отметил Александр Козлов.
Боевые пловцы
В наши дни основу морской разведки составляют боевые пловцы. Как происходит отработка совместных действий водолазов-разведчиков и спецназа Тихоокеанского флота? Задача подразделения – захватить прибрежный опорный пункт условного противника.
Сначала боевые пловцы нейтрализуют охранников лагеря со стороны открытого моря. А затем на берег высаживаются бойцы спецназа. Еще с советских времен водолазы-разведчики относятся к одной из самых закрытых структур ВМФ.
"Значит, не секрет, что у нас после войны были созданы специальные подразделения "Дельфин", "Вымпел" с боевыми пловцами, с группами подготовленных боевых пловцов, которые выполняли всевозможные задачи. Понятно, что эта информация в основном засекречена, и вряд ли мы найдем подробное описание этих операций, которые до сих пор имеют определенный гриф секретности", - пояснил Александр Козлов.
"Морские дьяволы"
Сегодня на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах действуют порядка 20 разведывательно-диверсионных подразделений. Российских водолазов-разведчиков называют "морскими дьяволами". Это элита флота. Отбор в подводный спецназ ВМФ проходят только лучшие из лучших.
"Выносливость, физическая сила, возможность долгое время находиться под водой - все это предъявляет очень большие требования к человеку. В то же время деятельность боевого пловца предполагает взаимодействие с большим количеством сложной техники и приборов, что требует и психологической выдержки, и развитых когнитивных способностей. Поэтому отбор туда максимально строгий, практически равный отбору в космонавты", - отметил Андрей Сементковский.
Осенью прошлого года большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" получил сигнал бедствия от экипажа гражданского судна Панамы в Гвинейском заливе. Контейнеровоз захватили неизвестные вооруженные люди.
С военного корабля незамедлительно поднялся вертолет со штурмовым подразделением морских пехотинцев. При одном виде российских спецназовцев пираты спешно оставили захваченное судно, погрузились в катер и на полном ходу отошли в сторону берега.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!