ЛАЗО. 131 год назад, 7 марта 1894 года (по старому стилю – 23 февраля!) родился Сергей Георгиевич Лазо – революционер, герой Гражданской войны, организатор борьбы против белогвардейцев и японо-американских интервентов в...

ЛАЗО

131 год назад, 7 марта 1894 года (по старому стилю – 23 февраля!) родился Сергей Георгиевич Лазо – революционер, герой Гражданской войны, организатор борьбы против белогвардейцев и японо-американских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке в 1918–1920-х годах.

Родился в селе Пятра бывшей Бессарабской губернии.

Мы, конечно же, знаем от наших неомонархистов, что Гражданскую войну устроили «жидобольшевики», но на этом тернистом пути наших оппонентов всё время ожидают обидные топи.

Лазо был русским дворянином молдавского происхождения.

Учился в Москве на физмате и одновременно ходил в народный университет Шанявского, где учился тогда и Есенин. Вполне себе могли сидеть в одной аудитории, а то и рядом.

В 1916 году был мобилизован в армию.

После Февральской революции Лазо – член Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, позже – член губернского исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Принимал активное участие в установлении Советской власти в Красноярске, Иркутске, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

С февраля 1918 года Лазо командовал Забайкальским фронтом. Военного образования не имел, но под его руководством были разгромлены белогвардейские банды атамана Семёнова. В августе 1918 года С. Лазо вступил в Коммунистическую партию.

Осенью 1918 года, после падения Советской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Колчака.

С осени 1918 года – член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке, вёл подпольную работу в захваченном японцами Владивостоке; был председателем военно-революционного штаба, созданного крайкомом партии.

С 1920 года Лазо – член Реввоенсовета и член Дальбюро ЦК РКП(б).

В апреле 1920 года Лазо был захвачен японской контрразведкой и после долгих пыток зверски убит – заживо сожжен в паровозной топке на станции Муравьёво-Амурская (ныне станция Лазо).

Советская власть последовательно увековечила в литературе и в кино всех героев Гражданской:

Чапаева,

Щорса,

Котовского,

Пархоменко,

Лазо

(и многих-многих иных: от Аркадия Гайдара – тоже, на минутку, красного командира – до Будённого).

Доживём ли мы до новых фильмов об этих великих людях? Или так и смотреть теперь исключительно про Колчака и Врангеля?

Решится ли российский кинематограф сделать фильмы о Захарченко, Мозговом, Гиви, Мотороле?..

Захар Прилепин

Подписаться