Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших в России, когда-то носил имя Альберта Саламонского — талантливого артиста, конного акробата и дрессировщика. Именно он 145 лет назад основал легендарный цирк.
Потомственный артист
Альберт Вильгельмович родился в Италии в 1839 году в цирковой семье. Как и отец, он стал прекрасным наездником и дрессировщиком лошадей. Саламонский считается первым исполнителем сальто-мортале на неоседланной лошади. Но его коронный номер — проезд верхом на бревне на высоте пять метров.
Цирк Саламонского
Саламонский был не только прекрасным артистом, но и предпринимателем. В 1873 году он открыл свой первый цирк в Берлине, а позже — в Риге, Одессе и Москве.
Цирк на Цветном бульваре начал работать в 1880 году. Здание построили на месте бывшего цветочного рынка, где раньше выступали бродячие артисты. До 1913 года цирк носил имя своего основателя.
Билеты для разных сословий
Кресел в партере для состоятельных людей было немного — всего пять рядов. Остальные места — стоячие и на деревянных скамейках — предназначались для зрителей со скромным достатком.
Детские представления
Саламонский — создатель детских цирковых спектаклей. В репертуаре цирка они появились в 1895 году. До этого цирк был развлечением исключительно для взрослых.
Альберт Вильгельмович также первым начал устраивать рождественские ёлки с подарками для малышей.
Цирк после Саламонского
Артист умер в 1913 году, спустя несколько лет его цирк национализировали и переименовали в Первый государственный.
Советская власть активно использовала арену как политическую трибуну. Например, сатирические тексты для клоуна Виталия Лазаренко писал сам Владимир Маяковский.
В 1946 году в труппу приняли молодого артиста Юрия Никулина. Сейчас цирк на Цветном бульваре носит его имя.
#объясняемрф