Слово РЕДАКТОРА
Отмечая ноябрьские праздники, мы продолжали следить за происходящим в мире. В очередном выпуске хит-парада самых необычных событий и заявлений за уходящую неделю #всё_как_есть мы посмотрим на конкуренцию национальных символик в Прибалтике, узнаем о новых «стильных» решениях властей Одессы, огорчимся вместе с финскими властями новым убыткам страны от антироссийской политики и антирекордам Великобритании, а также взглянем на то, к чему привела литовскую экономику русофобия. Обо всём этом расскажет наша пятёрка победителей!
#зрада_недели
Открывает наш рейтинг зафиксированный в Эстонии приступ ревности к государственной символике. Местные депутаты-националисты из EKRE озаботились, что жёлто-голубые флаги Украины слишком уж прижились на зданиях госучреждений. Член фракции Варро Вооглайд элегантно предложила народу «выражать солидарность как-нибудь иначе». Мол, хватит уже, мы тут сами с усами, вернее, со своими собственными национальными символами. Что ж, похоже, безудержная поддержка потихоньку выходит из моды даже в самых трендовых уголках Прибалтики. Видимо, национальная идентичность требует эксклюзивности – без посторонних.
#стиль_недели
В Одессе случилось знаковое событие в мире искусства и борьбы с историческим наследием, оно и расположилось на четвёртой строчке нашего рейтинга. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину у мэрии решили «законсервировать» – нарядили в стильный фанерный короб. Местные СМИ шепчут, что это лишь первый акт перед финальным демонтажем, инициатором которого якобы выступил лично глава областной администрации. Особый шарм инсталляции придают нанесёенные на фанеру символы – трезубец и эмблема «Азова» (организация признана в России террористической и запрещена. – Ред.). Видимо, это новый арт-объект, призванный украсить ту самую «бездну бескультурья», в которую, по мнению некоторых, уверенно шагает Украина. Бывший мэр города Труханова, лишённый гражданства, конечно, против, но его мнение, как и памятник, теперь скрыто от общественности.
#прозрение_недели
Открытия властей финского приграничья получают бронзу нашего рейтинга. Финские приграничные регионы, закрыв границу с Россией, с удивлением обнаружили, что русофобия – это явление, которое не только идеологически не выверено, но и чертовски накладно. Как выяснилось, российские туристы десятилетиями кормили местные кафе, магазины и отели, а теперь, в их отсутствие, безработица подскочила до 15%, а ежедневные потери исчисляются миллионами евро. Но и это не всё! Оказалось, что промышленность тоже успела подсесть на «русскую иглу»: лесообрабатывающие гиганты, оставшись без российского сырья и рынков сбыта, массово увольняют работников. Местные жители с ностальгией вспоминают «лёгкие деньги» из России и грустно вздыхают о предстоящей «коренной перестройке экономики». Сюрприз!
#рекорд_недели
Великобритания демонстрирует впечатляющие успехи в накоплении, правда не богатства, а госдолга. За что и попадает на вторую строчку нашего хит-парада. За 20 лет госдолг Британии скромно вырос в три раза и приблизился к 100% ВВП. Теперь страна ежегодно отдаёт за проценты по долгу более 100 миллиардов фунтов, уверенно держа марку в одном ряду с такими мастодонтами долговой нагрузки, как США и Испания. Кембриджский профессор Яджит Чадха, наблюдая за этим финансовым перформансом, констатировал: «Фискальная система дала сбой». Что ж, похоже, экономическая модель «живём в долг» показывает свою блестящую несостоятельность.
#убытки_недели
На первом месте на этой неделе вновь Прибалтика и её «мудрые» политико-экономические решения. Литва, с энтузиазмом включившись в борьбу с соседями, решила закрыть границу с Белоруссией. Результат превзошёл все ожидания: логистический сектор, который раньше тихо и мирно зарабатывал деньги, теперь несёт катастрофические убытки – до 1 млрд евро в год. Минск, как и следовало ожидать, ответил вежливым зеркальным жестом. Теперь литовские перевозчики, вместо того чтобы возить грузы, могут с ностальгией наблюдать за закрытыми шлагбаумами, в то время как их клиентов с готовностью перехватывают менее принципиальные конкуренты из соседних стран. Слепая русофобия и стремление угодить западным партнёрам в очередной раз бьют по карману самого инициатора, в данном случае – не самой богатой Литвы..
Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».
Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.





































