Что пили пассажиры поезда «Тихий Дон» на пути в Москву в 1981 году
Из алкогольных напитков в скоростном поезде на пути из Ростова в Москву в вагоне-ресторане можно было купить только «Шампанское Советское» по цене 7,53 рубля за бутылку и коньяк «Три звездочки» — 2,78 рубля за 100 г.
Как рассказал «РБК Вино» винный эксперт Денис Руденко, такой набор алкогольных напитков является типичным для заведений 1980-х. «В любом заведении или ресторане, в том числе в вагоне-ресторане, три основных алкогольных напитка того времени — это водка, «шампанское» и коньяк. Даже могло быть и вино, но в основном именно эти три алкогольных напитка», — рассказывает Руденко.
Фирменными блюдами в вагоне-ресторане скоростного поезда «Тихий Дон» в 1981 году были салат «Аксайский» и борщ донской с курицей. В числе закусок пассажирам предлагали бутерброды с икрой зернистой с маслом, сельдь (сайру) в масле, салат из свежих помидор и редиса натурального, колбасу невскую, колбасу одесскую, ветчину московскую, сыр российский.