Дворянская улица
Впервые на картах города появляется в 1814 г. и получает название Дворянской, 18 августа 1828 г.
До 1835 г. улица проходит от Софиевской до Бульварной (Старопортофранковской) улицы. 7 января 1822 г. впервые поднимается вопрос «об уничтожении проезда Дворянской улицы до Софиевской», т.е. о постройке домов, перегораживающих ее. После постройки Кирхи и домов в этом районе Дворянская улица прошла с небольшим изломом мимо Кузнечной, дегтярной и Кривой улиц. Позже часть Дворянской от Ямской до Старопортофранковской называлась Лютераской улицей (переулком), а участок от Кузнечной до Старопортофранковской одновременно назывался Дворянским пер.
Не рискуя оценивать достоверность тамошних реалий, хочется верить, что и нам когда-нибудь, как говорят в Одессе, будет до того, чтобы отметить и место рождения пушкинских строк «Я к вам пишу - чего же боле?..», и пивной погребок, в котором играл скрипач Сашка из рассказа А. И. Куприна, и многократно описанный В. Катаевым дом на «Канатной угол Куликова поля», и двор, где волею И. Бабеля до рассвета гремела свадьба сестры Бени Крика.
Именно эта гимназия оказалась на маршруте нашей прогулки, когда мы подошли к занимающему первый квартал Дворянской улицы дому 1/3. В истории обороны Одессы дом остался как база отряда моряков-разведчиков, один из которых, впоследствии поэт и сценарист Г. Поженян, запечатлел своих товарищей в кинофильме «Жажда».
А сегодня здесь новоявленная Академия Холода, образованная из Института Холодильной Промышленности, в свою очередь сменившего тут, как его называли в просторечии, консервный институт, ректором которого был профессор В. С. Мартыновский, крупный ученый, представитель известной старинной семьи, и ныне продолжающейся в Одессе.
21 мая 1902 г. переименовывается в ул.Витте в честь русского государственного деятеля Сергея Юльевича Витте. В 1870 г. он окончил Новороссийский университет, зданием которого начинается улица, в 1869 г. зачислен в канцелярию Одесского генерал-губернатора, с 1892 г. становится министром финансов.
19 июня 1909 г. улицу переименовывают в ул.Петра Великого в ознаменование 200-летия Полтавской битвы.
«Частные скрипичные курсы П. С. Столярского» в 1910-х годах помещались на Петра Великого, 15, как к тому времени уже именовалась улица Витте. Сюда приходил в детстве И. Бабель, который состоял учеником прославленного маэстро, но потом покинул его, чем навлёк на свою голову негодование и упреки родных.
Тогда на улице Петра Великого, 33, был литературный кружок «Коллектив поэтов», где «заседали» мнившие себя уже маститыми А. Адалис, Э. Багрицкий, Б. Бобович, В. Катаев, Ю. Олеша, 3. Шишлова, С. Бондарин, С. Гехт, С. Кирсанов, И. Ильф, О. Шором, Л. Славин, В. Сосюра.
По части школ тут дефицита не было. Помимо гимназии Илиади, в доме " 27 на углу Нежинской помещалась гимназия В. И. Малярова. У Малярова и Илиади обучались мальчики, а девочки - в гимназии Н. А. Бутович, там, где ныне музыкальное училище им. Данькевича.
К музыке можно было приобщиться на «Музыкальных курсах К. Ф. Лаглера» в доме 12, на которых, обучали игре на разных инструментах.
На Петра Великого, 18, была «обитель Терпсихоры» - школа танцев К. Д. Казимирова.
Сообразно обилию учебных заведений, предприимчивые люди держали на этой улице магазины канцелярских, как их называли, писчебумажных товаров, кроме них тут в разные годы были каретные мастерские, польское музыкальное общество «Лира», гомеопатическая аптека, клуб «Латышское собрание», паштетная, редакция журнала «Еврейский медицинский голос», гостиница «Дворянская» - одна из шестидесяти шести одесских гостиниц разных классов и репутации, владельцы понимали этот вид бизнеса не самый безнадежный. Все время на улице что-то появлялось, исчезало, меняло месторасположение.
В 1923 году ее переименовали в улицу Коминтерна; румынские оккупационные власти 19 ноября 1941 г. вернули название «улица Петра Великого», после же освобождения Одессы
И только с 1995 года она опять - Дворянская.
#насамомделе #насамомделеводессе #одесса #одеса #odessa #odesa