У нас как-то не принято слишком громко говорить о победах России. Из дипломатических соображений. Дескать, будем вспоминать взятие русскими войсками Парижа, заденем чувства французов. Будем праздновать победу в Зимней войне, заденем чувства финнов. Действительно, может выйти казус: тут дипломаты ведут какие-то переговоры о сотрудничестве с Турцией, а тем временем у нас из каждого утюга фанфары в память о взятии крепости Измаил. Или о любой другой эпичной победе над турками. Переговорный фон может быть безнадежно испорчен.

Но с другой стороны, если этим странам не напоминать о том, чем заканчивалась конфронтация с Россией, там возникают иллюзии и странные исторические мифы. Например, президент Хорватии как-то заявила, что именно хорваты внесли решающий вклад в разгром нацизма в Европе. Притом, что Хорватия была союзницей Германии всю Вторую мировую войну и только в самом конце переметнулась в стан победителей.

Почему-то партнеры не стесняются лить грязь на нашу историю и не переживают насчет переговорного фона. А мы стесняемся говорить правду. Например, тем же французам не мешает регулярно напоминать, чем закончилась авантюра Наполеона. Просто, чтобы снизить объем воинственных иллюзий, в который впадает французское руководство.

Но мы все так же стесняемся вспоминать о наших победах, чтобы не задеть чувства партнеров, некоторые из которых уже давно никакие нам не партнеры. Нужно напоминать. Ничего с их чувствами не будет, напротив, подобные напоминания будут формировать правильные, хоть и неприятные чувства при одной мысли о конфликте с Россией.