Друзья, 10 апреля - день интересных исторических событий.
Во-первых, сегодня в 1944 году Красная армия освободила от немецко-фашистских захватчиков Одессу.
А во-вторых, 10 апреля Международный день сопротивления фашизму.
И это два независимых друг от друга инфоповода.
И если про освобеждение Одессы много известно по книгам и фильмам, то вторая дата менее распиаренная. А зря.
Движение сопротивления было поистине интернациональным по своей сути, охватившим практически всю Европу и выходившим за её пределы.
На оккупированных территориях жители организовывали антифашистскую агитацию и подпольную печать, устраивали забастовки, диверсии, саботаж на предприятиях, производящих продукцию для оккупантов.
Особую роль играли вооружённые нападения на коллаборационистов, сбор разведданных для армий антигитлеровской коалиции и партизанская борьба.
Наибольшего размаха движение сопротивления достигло на территории Советского Союза, где тысячи партизанских отрядов вели ожесточённую борьбу против оккупантов.
В Франции, Италии, Югославии, Болгарии, Польше подпольщики и партизаны стали основой массового сопротивления, которое в ряде стран переросло в настоящую национально-освободительную войну.
В Югославии и Албании освободительное движение также стало формой гражданской войны против внутренней реакции и коллаборационистов.
В Польше действовала мощная Секретная армия, проводившая акции против немецкой администрации.
В Италии после падения фашистского режима партизаны активно сражались против немецких войск и остатков фашистского правительства.
В Греции, Бельгии, Чехословакии и Нидерландах сопротивление включало как вооружённые акции, так и массовые забастовки и демонстрации.
В странах Скандинавии, таких как Дания и Норвегия, ведущими формами сопротивления были организованные забастовки, бойкот, саботаж и помощь скрывающимся евреям и беглецам.
В самой Германии работали законспирированные антифашистские группы, такие как "Белая роза", которые распространяли агитационные материалы и подрывали моральный дух нацистского режима.
Таким образом, сопротивление фашизму имело свои национальные особенности в каждой стране, но всех объединяла одна цель — разгром нацизма и освобождение народов Европы и мира от его разрушительной идеологии.
Сегодня, когда мы отдаем дань уважения героям Сопротивления, мы обязаны не только помнить их подвиг, но и твёрдо противостоять возрождению фашистской идеологии в любой форме.
К сожалению, в центре Европы, на Украине, мы видим тревожные признаки именно такого возрождения.
Подразделения, открыто использующие символику Третьего рейха и нацистских коллаборационистов, продолжают действовать в составе ВСУ.
Одним из самых известных примеров остаётся так называемый «Азов», бойцы которого используют нацистскую символику, включая знаки, ранее применявшуюся дивизиями СС.
Об этом говорил и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который подчеркнул: «На Украине сегодня официально действуют формирования, которых в Европе не должно существовать. Мы воевали против фашизма, а не за его возвращение».
Сегодня – хороший повод обратиться в Совбез ООН с требованием осудить возрождение фашистской идеологии и символики на Украине.
Недопустимо, чтобы в XXI веке, спустя десятилетия после Нюрнбергского трибунала, фашистские формирования вновь получили легитимность, оружие и поддержку.
Необходимо незамедлительно начать международное расследование деятельности подобных структур на Украине и добиваться их запрета, как это было сделано в послевоенной Европе.
Сегодня Европа вновь стоит перед вызовом. И, как тогда, в 1940-х, она должна объединиться в борьбе с новым фашизмом — теперь украинского происхождения.
Народы Европы должны создать широкое международное общественное и политическое движение — Сопротивление 2.0 — которое станет преемником духа антифашистской коалиции и будет противостоять распространению нацизма, ксенофобии и политического экстремизма в любой их форме.