МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Экспертиза украинского Института национальной памяти пришла к выводу, что родившийся в Одессе писатель-сатирик Михаил Жванецкий занимался пропагандой "российских нарративов" и упоминание его имени в названиях топонимов или посвященные сатирику памятники также являются "пропагандой российской имперской политики". Заключение опубликовано на сайте ведомства.
"Творческая деятельность Жванецкого Михаила Михайловича (1934-2020) - советского и русского писателя-сатирика не связана с развитием украинской культуры, в то же время полностью соответствует определению русификации в понимании закона", - говорится в тексте документа. Экспертиза пришла к выводу, что географические объекты, названия юрлиц и памятники, посвященные писателю, также следует считать "пропагандой российской имперской политики".
Эксперты отметили, что большая часть жизни и деятельности Жванецкого связаны с Москвой и Ленинградом, позже - Санкт-Петербургом, его творческое наследие "исключительно русскоязычное", а сам писатель отмечен советскими и российскими званиями и наградами. Также эксперты признали антиукраинскими ряд заявлений сатирика.
Ранее власти Украины постановили изменить 84 топонима в Одессе, в том числе бульвар Михаила Жванецкого. Мэр Одессы Геннадий Труханов неоднократно выступал против повального переименования топонимов, отмечая, что это "обнуляет" историю и культуру города.
Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе, где окончил институт инженеров морского флота, а затем работал в торговом порту. В 1963 г. во время одесских гастролей Ленинградского театра миниатюр он познакомился с руководителем театра Аркадием Райкиным, который включил произведения писателя в репертуар театра. По произведениям Жванецкого, которые писатель также исполнял на телевидении, созданы многочисленные спектакли, изданы книги. После смерти писателя в ноябре 2020 года одесский горсовет объявлял день траура.
Переименование улиц и снос памятников советским и российским деятелям на Украине начали в 2015 году после принятия закона о так называемой декоммунизации. В 2022 году в стране поднялась новая волна борьбы со всем, что напоминает о российской и советской истории и культуре. В марте 2023 года Верховная рада приняла закон о "деколонизации" топонимов, обязывающий местные власти изменить все географические названия, связанные с РФ и советским периодом.