Порто-франко Одессы и встреча в Анкаре без России и США – в чем связь

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апр – РИА Новости Крым. Встреча в Турции представителей Европы и Украины без участия России и США не приблизит установление безопасности на Черном море, но является частью процесса, который может к этому привести: через установление режима порто-франко в Одессе по соглашению Москвы и Вашингтона. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал политолог Вадим Колесниченко, отметив, что если события пойдут не по жесткому пути, контроль надо Одессой РФ может получить к концу текущего года.

Нормальная ситуация

Накануне в Анкаре стартовала двухдневная встреча по безопасности в Черном море, встреча проходит под эгидой минобороны Турции. Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил, что в переговорах участвуют представители Украины, Великобритании, Франции и Турции.

По словам Колесниченко, тот факт, что в переговорах не участвуют ни Россия, ни США, неудивителен и говорит о многом.

"Будут ли иметь значение эти переговоры в части установления перемирия на Черном море? Нет. Это, скажем так, демонстрация своей силы и желаний: что, как, когда и каким образом делать", – сказал Колесниченко.

Возможность подобного рода переговоров обсуждалась и раньше – на этапе возникновения идеи "некоего перемирия на море без прекращения действий на земле", заметил он.

"Но тогда часть экспертов высказала сомнение в том, что это будет безопасно для нас, поскольку у Турции появляется возможность прекратить исполнение доктрины Монтре, запрещающей пропускать корабли стран НАТО, которые не базируются в Черном море", – сказал Колесниченко.

Учитывая это, а также то, что зерновая сделка не состоялась и обязательства, взятые Западом в лице ООН, не были выполнены, Россия сформулировала теперь свою окончательную позицию в том числе по вопросу безопасности в Черном море, и пока ей больше добавить нечего, сказал эксперт.

"Мы поставили условия американской стороне, заявив, что готовы это обеспечить, но на равных условиях. Потому что, если мы прекращаем действия на Черном море, а противная сторона начинает вооружаться и обеспечивать свое экономическое превосходство и пополнение ресурсов, то мы – проигравшая сторона. И непонятно почему и зачем нам это надо", – прокомментировал Колесниченко.

Но хотя США и заявили, что "готовы что-то сделать, они до сих пор не добились от своих европейских партнеров вразумительного понимания" сути такого рода договоренности, отметил эксперт.

"И Турция держит достаточно странную позицию... Поэтому сегодня наши специалисты, военные и дипломаты, внимательно отслеживают то, что происходит в Анкаре, в том числе как себя ведет турецкая сторона", – сказал политолог.

США, которые в принципе дистанцируются от украинского вопроса и темы безопасности Европы, также не намерены быть там, где собирается антитрамповская коалиция ради того, чтобы собраться – "это нормальная ситуация", добавил он.

Порто-франко Одессы: три причины быть

Однако все это не значит, что встреча в Анкаре не имеет значения, сказал Колесниченко. По мнению эксперта, она в том числе может стать частью того процесса, который действительно приблизит установление безопасности на Черном море.

Речь, в частности, о возможном установлении в Одессе режима порто-франко, то есть свободного порта – этого вопроса не могут не касаться в Анкаре, поскольку он витает в воздухе и важен для всех участников, в том числе для Турции, полагает эксперт.

"Никто не исключает, что американская сторона согласовала с российской – либо пока еще только шел разговор о возможности – совместного использования портовых мощностей, которые оставались бы на момент перемирия в пользовании Украины", – сказал Колесниченко.

Такой вариант очень возможен по нескольким причинам, сказал эксперт. Первая обусловлена так называемой ресурсной сделкой США с Украиной, которая предполагает некий контроль над портами, сказал он. Вторая связана с тем, какую позицию заняла Америка в отношении конфликта на Украине в целом и киевской власти в частности, добавил он.

"Если мы примем во внимание, что американская сторона неоднократно признавала, что на территории Украины идет война между Россией и Америкой, что она готова выйти из нее и уже недвусмысленно обвиняет в этом украинскую сторону, то такое действительно возможно", считает Колесниченко.

Наконец, третья причина замыкается на документы, и здесь тоже может не возникнуть проблем, полагает он.

"С точки зрения морского права и торгового, юридических возможностей – да, это возможно. Сделать даже всю Одессу порто-франко вполне возможно", – сказал политолог.

Эксперт напомнил, что Одесса имела такой опыт использования своей портовой зоны при царской России на протяжении десятков лет. И сегодня "это хороший и удобный вариант для безопасной морской торговли и контроля за тем, чтобы там не было грузов военного назначения", подчеркнул Колесниченко.

"В этом случае американской стороной обеспечивается контроль за демилитаризацией портовой зоны, что, в свою очередь, обеспечивало бы реальную безопасность Черного моря для всех и не допускало бы сюда так называемых европейских союзников", - сказал он.

Альтернативы есть

Для России такой вариант мог бы стать вполне приемлемым, но лишь в том случае, если украинская сторона не успеет окончательно растерять адекватность, о чем недавно заявил президент РФ Владимир Путин на закрытой встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), напомнил Колесниченко.

"С точки зрения безопасности на десятилетия России, конечно, оптимально было бы ограничить выход Украины, особенно военный, к Черному морю, откуда идут главные поставки. Контроль портов не позволял бы ей после завершения военных действий активно милитаризироваться. Но по крайней мере сегодня наша сторона об этом не заявляла. Кроме выступления президента на РСПП, где в том числе стоял и вопрос Одессы", – сказал политолог.

По мнению Колесниченко, если все пойдет менее жестким путем, то РФ будет контролировать до 70% Одессы уже по итогам текущего года.

"Чем дольше будет затягиваться переговорный процесс, тем больше шансов на то, что наш контроль в Одессе может появиться. Коллективный, взаимный, монопольный – я пока не готов ответить. Но могу сказать, что если к переговорному треку мы придем к осени, то, скорее всего, вопрос нашего участия в контроле над Одессой будет 30 – 70%", – сказал Колесниченко.

Такое развитие событий вряд ли способно обрадовать и Турцию, поскольку означает усиление России. Тем не менее с Россией у Турции гораздо больше общих дел по обеспечению безопасности, чем, например, с Великобританией, активного присутствия которой в Черном море Анкара точно бы не хотела, объяснил политолог. И подчеркнул, что англичане уже обозначились в Очакове и Одессе с 2017 года и хотят большего.

13 апреля телеканал CNN T?rk со ссылкой на минобороны Турции сообщил, что 15-16 апреля в Анкаре пройдут переговоры представителей РФ и Украины по безопасности судоходства в Черном море. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 14 апреля оставил без комментариев сообщение турецких СМИ о якобы планирующихся переговорах России и Украины в Анкаре.

Позже минобороны Турции уточнило, что 15-16 апреля в штабе командования ВМС Турции состоится встреча по вопросам безопасности в Черном море "в свете потенциального прекращения огня между РФ и Украиной".