Падение Берлина: герои последнего штурма

2 мая 1945 года капитулировал фашистский гарнизон, оборонявший столицу Германии

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков с сентября 1942 года командовал 62-й армией, ставшей впоследствии 8-й гвардейской. Бойцы его армии отстояли Сталинград, участвовали в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировали Вислу, Одер и закончили свой боевой путь штурмом Берлина. Василий Чуйков ещё в Сталинграде довёл до совершенства тактику действий штурмовых групп и уличного боя, которая привела к успеху и в боях за овладение столицей вражеского государства.

Символично, что именно в штабе 8-й гвардейской армии была принята капитуляция берлинского гарнизона.

«Мышеловка» захлопнулась

Штурм Берлина стал завершающим этапом боевых действий в Европе и одной из самых крупных операций всей Второй мировой войны. Уничтожение и пленение остатков оборонявшей огромный город группировки, которая насчитывала в своём составе свыше 200 000 человек, более 3000 орудий и миномётов, 250 танков, стало кульминацией Берлинской стратегической наступательной операции.

К концу апреля 1945-го советские войска уже разгромили основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», вышли на рубеж реки Эльбы и соединились с наступавшими с запада союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Оставалось взять «главный приз» войны - Берлин.

Падение Берлина: герои последнего штурма © waralbum.ru Танк ИС-2 на улице Берлина.

Вечером 21 апреля первые танки 3-й и 5-й ударных армий 1-го Белорусского фронта ворвались на северные окраины Берлина. Утром 22 апреля с юга в город пробились передовые подразделения 3-й гвардейской танковой и 28-й армии 1-го Украинского фронта. С востока и юго-востока в Берлин с боями вошли части 8-й гвардейской армии. 24 апреля войска двух советских фронтов установили взаимодействие в районе Бонсдорфа, завершив окружение франкфуртско-губенской группировки противника, которая могла прийти на выручку берлинскому гарнизону. 25 апреля 2-я и 4-я гвардейские танковые армии соединились западнее Потсдама.

«Мышеловка» захлопнулась. Берлин был окружён.

«Враг дрался смертным боем»

«Битва за Берлин, - написал в мемуарах Маршал Советского Союза Георгий Жуков, - была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная от самого Одера и кончая сильно укреплённым Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг… дрался смертным боем».

Бои за Берлин шли с 26 апреля по 2 мая днём и ночью. Основным способом преодоления сопротивления противника в сильно укреплённой городской застройке стало широкое применение Красной армией штурмовых отрядов. В их состав входили бойцы стрелковых подразделений, усиленных артиллерией, танками, САУ и сапёрами. Штурмовики вели наступление при активной поддержке захватившей полное господство в воздухе советской авиации, стараясь рассечь линии немецкой обороны на множество изолированных участков, где враг добивался последовательно и методично.

Хотя для Германии война была уже проиграна, Гитлер приказал немцам сражаться до последнего патрона. 15 апреля, перед решающей схваткой за Берлин, фашистский фюрер обратился с патетическим воззванием к вермахту: «Солдаты на Восточном фронте! В последний раз смертельный враг в лице большевиков и евреев переходит в наступление. Он пытается разгромить Германию и уничтожить наш народ… Мы предвидели это наступление и уже с января этого года делали всё, чтобы построить прочный фронт. Большевиков в этот раз постигнет судьба азиатов, то есть им будет нанесено кровавое поражение у стен Берлина… Берлин останется немецким, Вена снова будет немецкой, а Европа никогда не будет русской».

К боям готовились не только немецкие солдаты. В фольксштурм были призваны тысячи берлинских подростков и пожилых горожан. Автоматов и винтовок на них на складах вермахта не хватало, поэтому каждому такому «одноразовому» бойцу выдавался только фаустпатрон, чтобы он смог сжечь один русский танк и погибнуть «во славу рейха».

Падение Берлина: герои последнего штурма © waralbum.ru Добровольцы, вступившие в фольксштурм, получают оружие в Берлине.

Немцы бились за свою столицу отчаянно, фанатично. Красноармейцам приходилось брать штурмом практически каждый дом, фактически превращённый в крепость. По таким опорным пунктам били прямой наводкой советские артиллеристы, на всю глубину обороны бомбили пилоты.

В уличных боях широко применялись гвардейские миномёты. Многие советские лётчики вспоминали, что в небе над Берлином они не так боялись огня фашистских зениток, как залпов собственных «Катюш». Реактивные снаряды летали «стаями», выжигая дотла целые городские кварталы.

Благодаря превосходству в технике и боеприпасах, а больше всего в накопленном боевом опыте, советские войска неуклонно продвигались вперёд.

За 10 дней до Победы

29 апреля 1945 года при прорыве в Берлине укрепрайона на Кайзер-аллее танк гвардии младшего лейтенанта Николая Шендрикова уничтожил три немецких «Тигра» и до полусотни солдат врага. Но и советский танк был подбит, погибли члены экипажа. Тяжелораненый Николай Шендриков сам сел на место механика-водителя, направил горящую боевую машину на немецкое орудие и раздавил его вместе с расчётом. Танкист не смог выбраться из горящего танка и погиб в огне.

Падение Берлина: герои последнего штурма © waralbum.ru Советский танк Т-34-85, подбитый в Берлине.

Герой воевал с августа 1941-го, четыре раза был ранен, не раз горел в танке... 29 апреля 1945 года до Победы оставалось десять дней.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Шендрикову Николаю Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Красное знамя над рейхстагом

В ночь на 29 апреля в центре Берлина два советских стрелковых батальона, которыми командовали Герой Советского Союза капитан Степан Неустроев и Герой Советского Союза старший лейтенант Константин Самсонов, под сильным вражеским огнём переправились через реку Шпрее. Утром советские солдаты находились уже в 300 метрах от рейхстага, но с ходу овладеть им не смогли. Район вокруг немецкого парламента и само здание защищал гарнизон, вооружённый большим количеством пулемётов, фаустпатронов и артиллерийских орудий.

По иронии судьбы «главное здание» Германии в апреле 1945-го защищали большей частью не немцы, а французы из дивизии СС «Шарлемань» вместе с эстонскими, норвежскими, датскими и голландскими эсэсовцами. По словам одного из немногих выживших французских фашистов, «здесь на последнюю встречу собралась вся Европа». На пощаду от русских эти идейные нацисты не рассчитывали и дрались с невероятным упорством.

Падение Берлина: герои последнего штурма © waralbum.ru Штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу.

Чтобы сломить сопротивление врага, днём 30 апреля советские артиллеристы выставили у рейхстага на прямую наводку 203-мм гаубицы, которые солдаты противника прозвали «кувалдами Сталина». Артподготовка перед штурмом продолжалась недолго. Пока враг не опомнился после разрывов крупнокалиберных снарядов, подразделения 79-го стрелкового корпуса пошли в атаку и ворвались в рейхстаг.

В 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов смогли подползти к центральному входу рейхстага и прикрепили первое штурмовое знамя у главного входа. Вскоре советские солдаты ворвались в само здание. Враг сопротивлялся отчаянно, кровопролитные бои шли за каждый пролёт лестницы, за каждую комнату. Но бойцы 150-й стрелковой дивизии очищали от нацистов этаж за этажом. Последние защитники рейхстага укрылись в подвале.

Там фашистскую заразу ещё продолжали выжигать советские огнемётчики, когда рано утром 1 мая солдаты Михаил Егоров, Мелитон Кантария и сопровождавший их лейтенант Алексей Берест водрузили на крыше немецкого парламента штурмовой флаг 150-й дивизии, признанный впоследствии Знаменем Победы.

Сдались на милость победителей

1 мая в руках немцев остался только правительственный квартал, где находились имперская канцелярия и бункер ставки Гитлера. В штаб 8-й гвардейской армии прибыл начальник генштаба сухопутных войск Германии генерал Ганс Кребс. Командарму-8 Василию Чуйкову он сообщил о самоубийстве Гитлера и о предложении «нового правительства» Германии заключить перемирие. Генерал-полковник Чуйков ответил категорическим отказом и потребовал безоговорочной капитуляции.

Немцы не согласились. Тогда по оставшейся под их контролем территории Красной армией был нанесён артиллерийский удар из всех имеющихся орудий и штурм продолжился.

Ранним утром 2 мая русским добровольно сдался начальник берлинского гарнизона генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг. Его привели к Василию Чуйкову. После короткого разговора двух генералов в штабе 8-й гвардейской армии Вейдлингом был написан приказ о безоговорочной капитуляции. Документ размножили и довели его содержание до войск противника, используя передвижные установки громкоговорителей и радиостанции. Гарнизон Берлина прекратил сопротивление и сдался на милость победителей. Отдельные группы наиболее фанатичных фашистов наши бойцы разыскивали в подвалах и руинах разбитого города и добивали ещё несколько дней, но это были уже единичные боестолкновения.

Падение Берлина: герои последнего штурма © waralbum.ru Белые флаги на берлинских домах после капитуляции.

Цифры

В результате Берлинской стратегической наступательной операции в плен попало около 480 000 солдат и офицеров противника. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием Маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий врага, уничтожили большую часть авиации, захватили до 11 000 орудий и миномётов, свыше 1500 танков и штурмовых орудий.

Медалью «За взятие Берлина» были награждены 1 082 000 советских солдат и офицеров, участвовавших в боях за овладение столицей фашистской Германии.

Символ Победы

25 апреля 1945 года, в самый разгар тяжелейших городских боёв, в предместья Берлина прибыл советский эшелон с продовольствием. Не для Красной армии - для гражданского населения столицы побеждённого врага. 2 мая победители выкатили на разбитые улицы Берлина полевые кухни с русской гречневой кашей.

Знаменитый монумент «Воин-освободитель», установленный в берлинском Трептов-парке, возник по инициативе командующего 8-й гвардейской армией Василия Чуйкова. Когда в 1946 году возникла идея установки монумента в честь избавления Германии от нацизма, генерал вспомнил о, казалось бы, совсем не героическом эпизоде, личным свидетелем которого он стал 30 апреля 1945 года.

…В центре Берлина к югу от парка Тиргартен путь нашим наступавшим войскам преграждал Ландвер-канал, за которым находился сильно укреплённый район немецкой обороны. Во время ожидания предварявшей атаку красноармейцев артиллерийской подготовки гвардии старший сержант Николай Масалов услышал доносившийся с противоположной стороны канала детский плач. Боец переполз через простреливаемый мост и спас трёхлетнюю немецкую девочку, вынеся её, прикрыв своим телом, из зоны обстрела. Василий Чуйков предложил воплотить этот негромкий подвиг в металле монумента скульптору Евгению Вучетичу, и тому идея сразу понравилась.

Падение Берлина: герои последнего штурма © РИА Новости Памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке.

Памятник «Воин-освободитель» стал символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от нацизма.

Настоящее счастье солдата

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков в книге воспоминаний «От Сталинграда до Берлина» написал:

«В полдень 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. Мы вышли на улицу. Вокруг тишина, от которой мы так отвыкли. С непривычки она кажется звенящей. И вдруг мы услышали, как где-то недалеко чеканит шаг строй. Даже не верится, что это наши гвардейцы могут маршировать так торжественно. Из парка Тиргартен идёт рота 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Роту ведёт гвардии капитан Н.И. Кручинин. Он только что закончил очистку восточного бункера от фашистов, пытавшихся ещё сопротивляться. Там был сделан последний выстрел в полосе 8-й гвардейской армии. Последний выстрел - и гвардейцы вышли из боя на центральную улицу Берлина строевым шагом. Какая выправка, сколько радости на лицах воинов-победителей!

Нет, я, кажется, ещё никогда не видел такого строя. Шаг в шаг, нога в ногу, плечо к плечу. Богатыри земли русской идут по Берлину! И вдруг песня - песня широкая, певучая, наша русская. Она плывёт по ещё дымящимся улицам города, где когда-то созревали планы главарей третьего рейха о мировом господстве.

Я смотрю на лица бойцов, усталые и радостные. Вот оно, настоящее счастье солдата!»