Андрей Медведев: Дерзость Эстонии совершенно не внезапная, и вполне объяснимая

Дерзость Эстонии совершенно не внезапная, и вполне объяснимая. Корни этого находятся в далёком 2007 и апрельских днях, когда в уличных столкновениях русские люди пытались защитить Бронзового солдата. Это была первая, наверное, Русская весна.

Закончилась Русская весна в Эстонии тем, что на площади Тынисмяги эстонские власти стали вскрывать могилы и эксгумировать останки советских солдат. А за два дня до этого были столкновения - русская община Эстонии вышла против сноса Бронзового Солдата. А перед этим премьер-министр Андрус Ансип назвал погибших советских солдат "пьяницами и мародерами". А таким памятники не нужны.

И вот 26-го апреля 2007 года началось. Это был первый за долгие годы молчания русский прорыв. Русский ответ балтийскому нацизму. Ночные столкновения русских активистов с полицией. Полиция жестоко избивала людей, потом сотни задержанных свезли в грузовой терминал Таллинского порта, где по европейской традиции устроили концлагерь: людей по 5-8 часов держали на холодном полу со связанными руками. По обвинению в организации беспорядков были арестованы активисты антифашистской организации "Ночной дозор". В ту ночь эстонские неонацисты зарезали русского парня Дмитрия Ганина.

К полудню 27 апреля весь в Эстонии блокировали весь русский сегмент эстонского интернета. А новостные каналы сообщали, что в Таллин едут «русские боевики» с Северо-Востока страны. Полиции задерживать людей, уже 27-го числа, помогали эстонские добровольцы. Стоит объяснять, что они хватали людей по национальному признаку? Всего было задержано 1200 человек (в Таллине живет 440 тысяч).

Годы спустя, становится ясно, насколько те события изменили всех. И не только русских в Эстонии. Мы тогда впервые увидели настоящую Европу, которая одобряла эстонских карателей, и порицала «русских погромщиков». Мы увидели новое лицо нацизма - на уровне государства. Одесса, Донбасс - до этого было еще далеко. А вот памятники нашим солдатам после этого в Европе принялись массово сносить. Потому что Европа мягко пожурила Эстонию.

А Россия повозмущалась, повозмущалась и всё. И ничего не сделала. Да, постепенно эстонский транзит перевели в Питер и Усть-Лугу. Но не весь. Мы с Эстонией продолжали торговать, уважаемые люди продолжали бизнес там делать. Эстонский бизнес в России тоже не прижали.

Можно сказать, конечно, что тогда страна была другая. И время совсем другое. И это правда.

Но повторю, нынешняя эстонская дерзость растёт из ощущения безнаказанности, которое появилось у Эстонии именно тогда.

А и да, большой привет всем "экспертам", которые смеялись над вооружёнными силами Прибалтийских государств. И над их флотами.

Не смешно теперь? А что так?

Можно легко найти все эти рассуждения, что, дескать, эстонцы не посмеют пиратством на Балтике промышлять.

https://t.me/voenacher/80954