Чайковского переулок (ранее — Театральный переулок, Биржевая улица)
Чайковский Пётр Ильич (1840-1893) — всемирно известный русский композитор. Написал более множества произведений, в том числе десять опер, три балета («Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица»), семь симфоний, около ста романсов и т.д.
Переулок Чайковского находится в центре города и тянется за зданием Оперного театра от Думской площади до Екатерининской улицы.
Главной и эксклюзивной достопримечательностью переулка первородную одесскую землю и три почти стошестидесятилетних платана, один из которых нависает над лестницей, чей чугун в лихую годину сберег старинные гербы Одессы. И так «нежно» уложили тогда эту лестницу, что не повредили платан, могучие корни которого ныне уходят в немыслимую глубину, где, думаю, переплетаются с амфорами, потому как растет он аккурат над ушедшим в землю древним городищем. «Из переулка поднимается чугунная лестница... Над лестницей стоит огромный платан», - писал Олеша, закрепляя их статус достопримечательностей. Юрий Карлович, как говорили римляне, был гением места, литературным хранителем Театрального переулка, куда являлся на встречу с деревьями и домами своего детства.
В 1887 году на месте сгоревшего выстроили знаменитый Одесский Оперный театр, в его тени слава Мариинского и сам он постепенно сошли на нет и снова его перестроили, на этот раз в обычный жилой дом. В 1900-х годах здесь жил ювелир Михаил Хомицер, который вечерами аккомпанировал на пианино скрипачу Сашке в пивном заведении «Гамбринус» на Преображенской улице. Перед вечерней игрой Сашка захаживал к аккомпаниатору, а однажды пришел с А.И.Куприным.
В 1902 году тут поселился вконец проигравшийся в Елисаветграде польский помещик Карл Антонович Олеша, для трехлетнего сына которого, Юрия, будущего писателя, Одесса начиналась этим переулком.
Переулок Чайковского со стороны Приморского бульвара (от Городской думы). По левой стороне переулка — тыльная сторона Оперного театра.
Лестница, ведущая из переулка Чайковского к Театральной площади со стороны Оперного театра с выходом на Театральный переулок стоит роскошная лестница («Черная лестница», как её именуют одесситы) и три почти стошестидесятилетних платана. Один из платанов нависает над лестницей, чей чугун в лихую годину сберег старинные гербы Одессы. И так «нежно» уложили тогда эту лестницу, что не повредили платан, могучие корни которого ныне уходят в немыслимую глубину, где, думаю, переплетаются с амфорами, потому как растёт он аккурат над ушедшим в землю древним городищем.
#насамомделе #насамомделеводессе #одесса #одеса #odessa #odesa