ФИКСАЦИЯ РУСОФОБИИ — БОРЬБА С РУСОФОБИЕЙ
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова @Marinaslovo
Мы в СПЧ готовим обращение в ООН по двум новым случаям русофобии. В Эстонии в начале ноября был задержан представитель русской общины журналист и блогер Олег Беседин. Его обвинили в антигосударственной пропаганде и сотрудничестве с российскими СМИ. А в Латвии к двум годам был приговорён Игорь Кузьмук — тоже видный представитель русской общины. Мы же в СПЧ считаем, что по крайней мере верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк должен о них знать. В сентябре в колонке здесь я рассказывала, как мы направляли к нему обращение по пыткам политических заключённых в одесском СИЗО, и вот на этой неделе Еврокомиссия вынуждена была признать наличие пыток в украинских тюрьмах.
Беседин на своих ресурсах фиксировал случаи русофобии: закрытие русских школ, издевательства над ветеранами, снос памятников советским воинам. Поэтому его арест был делом времени. Особенно после того, как мутные эстонские ресурсы сообщили, что Беседин получил от России грант на составление каталога памятников советским воинам, уничтоженных в Эстонии за последние три года. На это Беседин ответил, что сотрудничать с Россией начал ещё до западных санкций в её отношении, а каталог памятников составлял ещё до их массового сноса. В Эстонии, видимо, полагали, что уберут монументы, разровняют место и забудут о содеянном, и тут очень некстати образовался каталог для истории, в котором вандализм был зафиксирован. Пока Беседин отправился в СИЗО на два месяца. Кроме того, его обвинили в сотрудничестве с российскими СМИ. Его группа «Таллинцы» уже закрыта, и описывать новые случаи русофобии теперь в Эстонии некому.
А на Игоря Кузьмука — бывшего депутата Рижской думы — дело завели за репост призыва отправлять деньги на поддержку российских военных. Понятно, что сейчас, когда Латвия буйствует в русофобии, сделать такой репост было бы безумием. Но Кузьмук сделал его три с половиной года назад, когда его страна не демонстрировала столь открыто, что и она действующая сторона конфликта. Сразу после репоста Кузьмука задерживали целым подразделением спецназа, но суд первой инстанции его оправдал. Потом уже прокуратура добилась пересмотра дела. Многие русские в Латвии тогда сочли его дело актом устрашения и больше ошибок с репостами не повторяли.
Чтобы задавить Кузьмука экономически, его отстранили от работы без сохранения зарплаты в рижской школе гимнастики, где он прослужил 42 года. Кузьмук — спортивный педагог. В 2000-х годах он организовал бесплатные курсы изучения латышского языка для русских. У Кузьмука была иллюзия: если русские будут хорошо знать латышский, в Латвии их перестанут считать людьми второго сорта. Когда мужчину отпустили в первый раз, местные националисты буйно возмущались, и генеральный прокурор пообещал им, что от наказания Кузьмук не уйдёт. А это не что иное, как давление на следствие. Но не ушёл от наказания Кузьмук после 9 Мая этого года. Он дал совет русским, как возложить цветы на могилы советских воинов и не попасть под суд: сделать это молча, без митингов и песен. Вот после этого Кузьмука приговорили за «косвенную поддержку террористических организаций». Сейчас ему не дают связаться с адвокатом и приобрести что-либо в тюремном ларьке.
Конечно, мы не ждём, что в ответ на наши обращения к нам из ООН полетят письма. Не ожидается даже того, что в ответ в Европе хотя бы проявят дежурную озабоченность. Русофобия там почти легализована. Но им придётся эти письма зафиксировать, подшить в архив. Как было с письмом о пытках в одесском СИЗО. Ведь одно дело — мириться с русофобией, не зная имён, деталей, пребывая в святом неведении, и совсем другое — закрывать на неё глаза, зная всё. В последнем случае молчание становится соучастием, а мы своими письмами именно разрушаем комфортное святое неведение.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.






































