11 лет назад в центре Запорожья могла произойти «вторая Одесса». Точнее первая, потому что пожар в Доме профсоюзов случится лишь через несколько недель…
Тогда, 13 апреля 2014 года, жители города Запорожье вышли на согласованный (!) пророссийский митинг, но оказались в кольце украинских радикалов. В них летели булыжники, яйца, пакеты с мукой и проклятия, а они стояли и пели: «Вставай, страна огромная!»
Спустя годы мне удалось найти участника тех событий.
Сегодня Александр Агапов живет в Подмосковье. А в 2014 - работал в шахте, но Майдан и госпереворот заставили его выйти на улицу.
Фотография того митинга в Запорожье облетела все СМИ. Ее сделал местный фотограф Максим Щербина и назвал «300 запорожцев, не покорившихся фашистам»: горстка людей, стоят плечом к плечу, окруженные толпой националистов, которые кидают в них кирпичи и яйца, а милиция наблюдает.
Александр - в первом ряду, на его лице - уверенность и ни капли страха. Уже позже, когда Саша пошел в ополчение, ему дали позывной - «Лютый».
- Было Вербное воскресенье, 13 апреля, - вспоминает он. - Жители Запорожья тогда выходили под разными флагами, но общий знаменатель был один - не дать националистам взять верх, как это было в Киеве. Митинг прошел мирно и спокойно и народ уже начал расходиться, осталось человек триста…
И вот тогда им начались звонки: «К вам двигается толпа нациков! Их несколько колонн!» Позже оказалось, что это олигарх Коломойский оплатил семь автобусов, набив их молодчиками из Днепропетровска.
- Пока они шли, к ним присоединялись запорожские майданутые, а еще толпа зевак, которым хотелось зрелищ и адреналина. Боевики были с битами, арматурой, топорами. Соотношение сил - один к десяти. Нам пошли противоречивые сигналы - уйти на ту или другую улицу. Хотели растащить нас. К счастью, мы не ушли, это и спасло. Иначе было бы, как потом в Одессе, где людей загнали в Дом Профсоюзов и сожгли, - уверен Александр.
Александр Агапов стоял в первом ряду и это помогло видеть с какой стороны летят булыжники и уворачиваться. Фото: архив Александра Лютого
Разбираться с конфликтом приехала целая делегация: прокурор, глава города. Они призывали не проливать кровь. Между запорожцами и боевиками встала полиция.
К оголтелой толпе националистов вышел священник, но в него полетели яйца, а в икону плевали с криками: «Ты московский поп!»
- Мы оказались в кольце. Вокруг нас полиция, а за ней - националисты. И это хлипкое кольцо в любой момент могло треснуть, - признается Александр. - В нас летели булыжники, яйца, флаконы с зеленкой, пакеты с мукой. Они кричали: «Москали! Убирайтесь обратно в Россию!» Пытались доказать нам, местным, что мы приехали из России.
Противостояние длилось шесть часов! Боевики требовали, чтобы «запорожцы» стали на колени, сняли Георгиевские ленты. Но те только плотнее становились друг к другу.
- Пошел дождь, стало очень холодно, уже чувствовалась усталость. Я стоял в первом ряду лицом к боевикам, ни за кого не прятался, а потому вовремя уворачивался от булыжников.
- Что чувствовали в тот момент?
- Какое-то потустороннее спокойствие, даже отстраненность…
Только потом стало понятно - это была акция устрашения, чтобы все видели, что будет с каждым, кто попытается отстаивать свои пророссийские взгляды.
Тогда еще не было команды убивать - глава «Правого сектора*» (запрещенная в России террористическая организация - ред.) распорядился не трогать «запорожцев». Их собирались перебить по-тихому, а не делать из них героев и символ Русской весны. Но то, что не получилось 13 апреля в Запорожье, случилось в Одессе 2 мая. Только туда нацисты приехали уже не с петардами и битами, а с боевым оружием. Получается, Запорожье было подготовкой…
Та стычка закончилась тем, что всех запорожцев через строй вывели в отделение полиции. Не меньше сотни были с проломленными головами, ножевыми ранениями, но их все равно заставляли давать показания, снимали отпечатки пальцев. А потом на участников того митинга начались облавы.
Александру удалось вырваться. Он приехал в Донецк и вступил в батальон «Восток». Прошел донецкий аэропорт, Старомихайловку, Красный Партизан, Углегорск. А после тяжелой контузии пришлось уйти на гражданку. И так до начала спецоперации…
- В составе диверсионно-разведывательного отряда воевал на харьковском направлении, где меня и зацепило в так называемом «Шервудском» лесу - на границе с Донбассом. Прилетел танковый снаряд и ударил в дерево в двух метрах от меня. Оно меня и спасло, - рассказывает он.
Осколком зацепило ногу - страшная боль, затуманенное сознание оставило фрагменты: выбирались по ухабам из леса, грузили на вертолет, операция в госпитале в Валуйках, а потом военно-медицинская академию Санкт-Петербурга. Всего Лютый перенес 13 операций. В какой-то момент врачи опасались, что ногу придется ампутировать.
- Самое интересное, что все это время у меня был только украинский паспорт. Я подал документы в Донецке на российское гражданство и тут мне звонят: «Приезжай! Паспорт готов!» А как я приеду? Я ходить-то не могу. Тогда подключилась уйма народа, в том числе и корреспондент «Комсомолки» Александр Коц. И вот - паспорт мне вручили прямо в больничной палате. Гордость была неимоверная, даже в горле перехватило, – улыбается он.
Сейчас Александр живет в Подмосковье и восстанавливается после ранения.
Юлия АНДРИЕНКО
Уже в госпитале судьба послала Александру встречу с Викторией. Она в качестве волонтера приходила помогать, собирала гуманитарку.
- Я тогда настолько устал от посетителей - частенько приходили любопытные. А вот Виктория очень быстро стала родным человеком. Мы начали общаться и со временем поняли, что не можем уже друг без друга, - впервые за беседу в голосе воина звучит смущение.
У Александра Агапова скоро финальная операция, потом непростая реабилитация, а дальше… Дальше он загадывать пока не хочет. Говорит, раз Господь ему столько раз помог остаться живым, значит, для чего-то он нужен.
*Запрещенная в России террористическая организация
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Русский богатырь Дмитрий Халаджи: Не сварился в кипятке, выжил в схватке с медведем и стал волонтером в Донбассе