Лейтенант из ХМАО попал на фронт под Сталинградом и дошел до Берлина. Видео

Он стал участником самых кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны

Ветеран Великой Отечественной войны из ХМАО Павел Мерзляков попал на фронт во время битвы за Сталинград. А затем участвовал в боях в Белоруссии, освобождал Херсон, Николаев, Одессу, Кишинев и Варшаву. В 1945 году он дошел до Берлина и принимал участие в боевых действиях на улицах немецкой столицы. В Нижневартовске память о его подвигах увековечена в мурале, расположенном на фасаде жилого дома в центре города. URA.RU рассказывает историю выдающегося югорчанина.

Юный командир

На фронт 19-летний будущий командир роты попал сразу после школы — сначала было высшее военно-командное училище, а после — Сталинград. Сталинградскую битву историки называют поворотным моментом в ходе войны. Мерзляков — один из немногих югорских ветеранов, который стал непосредственным участником тех событий. Ветеран служил в составе стрелкового подразделения и оказался в самом эпицентре.

«Я прибыл туда 7 сентября 1942 года. Нас поставили на позицию, указали самые опасные участки, откуда бьют снайперы. С 12 по 20 октября немцы бомбили город беспощадно. Немец бушевал до 20 ноября. А потом нам дали команду наступать…», — вспоминал Мерзляков в одну из встреч в бойцами ОМОН «Сокол-Югра» управления Росгвардии.

Молодому парню пришлось пережить и штурмовые атаки, и потерю товарищей. Но решимость и стойкость юного лейтенанта вдохновляли окружающих, помогая сохранять боевой дух даже в самых тяжелых условиях. С таким настроем он воевал везде, куда отправляла Родина: освобождал Украину, в том числе и Донбасс, Николаев. За бои в Одессе он получил медаль «За отвагу». «Выполняя приказ командования с группой бойцов под прикрытием ночи, пробрался к траншеям противника и установил местонахождение огневых точек. Когда противник обнаружил группу, товарищ Мерзляков принял бой, уничтожив при этом лично трех немцев», — указано в его наградном листе.

Так проложили путь к Победе

Орден Красной звезды Павел Петрович получил в апреле 1945 года за то, что подавил несколько пулеметных точек противника во время наступления советских войск в районе реки Одер. Спустя 70 лет, уже будучи убеленным сединой, ветеран рассказывал, как советских солдат готовили к решающим боям за Берлин. «15-16 апреля 1945 года нас заранее предупредили: впереди очень важная задача — взять Берлин. В ту пору в немецком городе было восемь жилых районов, а девятый — состоял из правительственных зданий, он и стал целью для нашей пятой ударной армии», — вспоминал Мерзляков.

Тогда на подходы к городу в большом количестве подвезли боеприпасы, гранаты, а солдат предупредили — при штурме ни в коем случае нельзя оборачиваться. Красная армия решила применить хитрую тактику — мощнейшими прожекторами светить в противника. Поэтому обернувшись назад, наши солдаты могли бы ослепнуть.

«И вот где-то в пятом часу утра по сигналу „Катюши“ понеслись наши мощные удары со всех видов оружия — артиллерия, минометы, гранатометы. „Огневая волна“ длилась минут сорок, а после включили эти мощные прожекторы, направленные на передний край противника. После первой атаки огонь направили на вторую линию, на 3-4 километра вглубь. Нам почти ничего не пришлось делать, ответа от врага не было, они встали, как вкопанные», — делился Мерзляков в интервью ТК «Самотлор».

Массированный обстрел города продолжался несколько дней. Под огнем артиллерии и авиации немецкие укрепления начали рушиться. Так бойцы Красной армии проложили путь к центру Берлина, путь к Победе. Впрочем, ранения нашему герою избежать не удалось: 29 апреля осколок фаустпатрона попал в тело, поэтому сам День Победы Павлу Петровичу пришлось встречать в госпитале.

Чтобы помнили

После войны Павел Мерзляков сначала вернулся на родину в узбекский Термез, продолжил службу в вооруженных силах СССР, в отставку ушел в звании подполковника. В 2012 году переехал в Нижневартовск.

Все послевоенные годы он активно участвовал в восстановлении страны, был участником ветеранских организаций, передавал молодежи свои знания и опыт, выступал на встречах, рассказывая об ужасах войны и важности сохранения мира. Его слова, его пример мужества до сих пор вдохновляют многих. В том числе и художников.

Пять лет назад в Нижневартовске на фасаде многоэтажки, расположенной на центральной улице города, появился мурал. Гигантское граффити с изображением Павла Мерзлякова стало частью федерального проекта «Портрет Памяти», посвященного выдающимся людям и их подвигам.

Павел Петрович Мерзляков награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Берлина», «За Победу над Германией». Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.