Празднование дня Военно-морского флота в конце июля имеет более чем трёхвековую историю — после победы в Гангутском сражении (27 июля 1714 года по «старому» стилю) Пётр I повелел отмечать годовщину виктории морскими парадами и фейерверками. Эта баталия стала первой большой победой русского флота. 21 августа в газете «Ведомости» была опубликована реляция с подробностями боя (сохранена орфография и пунктуация источника):
В 27 день, по утру, господин наш Адмирал со всем при нем будущим флотом, с полуночи пошел, и тогож утра приближася к неприятелю и указ дал пробиватца сквозь оного не огребая кругом, что с помощью Божиею и учинено. И так безвредно, что толко одна скампавея стала на мель, которую неприятель взял, а протчие все как суды, так и люди без вреда прошли.Хотя со всего флота стреляли по наших над меру жестоко, от которой стрелбы у одного капитана толко ногу отбили. Когда Адмирал прошел, тогда репортовал ево капитан камевдор Змабвич, что он блоковал неприятеля. По том, когда господин адмирал в то место прибыл, и учредя флот к бою послал генерала адъютанта Ягушинского к командующему тою шведцкою эсквадрою Эрншелту, чтобы оной отдался.
На что оной сказал, что того учинить не может. Тогда, видя их упорство, господин адмирал дал сигнал авангардии нашей оного отаковать, которая отака началась в третьем часу по полудни и продолжалась даже до пятого часа. И хотя неприятель несравненно артиллерию имел пред нашими, однакож по зело жестоком супротивлении перво галеры одна по другой, а потом и фрегат флаги опустит.
Однакож так крепко оборонялись, что ниединое судно без обордирования от наших неотдалось. Шаудбейнахт, опустя флаг, скочил в шлюпку с своими гранодеры, и хотел уйтить, но от наших пойман, а именно Ингермолавдского полку капитана Бакеева с гранодеры. Сею атакою камаццовали господин шаудбейнахт карабелного флоту и генерал господин Вевд. Воистинну нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, а что взято от неприятеля людей, судов и артиллерии, також столко побито и ранено, тому при сем реестр.
Впоследствии корабли под Андреевским флагом громили врагов России в Гренгамском, Эзельском, Чесменском, Керченском, Афонском, Синопском и десятках других сражений. В 1941 году краснофлотцы героически защищали Ленинград, Севастополь, Одессу и другие города, сражались с нацистами и их союзниками на Балтике, Чёрном море и в Заполярье, сыграли важную роль в разгроме Японии в августе 1945 года.
Нынешнее поколение российских моряков — достойные наследники славных петровских традиций. Поздравляем всех причастных и желаем успехов в службе на благо Отечества!