Александр Казаков порассуждал о том, как Россия и Запад будут делить активы после СВО, если 35% Украины уже продано американским и европейским компаниями: "У нас другие цели и задачи".
Уже не менее 35% важнейших инфраструктурных, ресурсных активов Украины выкуплены иностранцами. В первую очередь западными компаниями. Это и чернозём, и порты, и зернохранилища. Яркий пример из недавних – зерновой терминал "Олимпекс" в Одессе, который у местного владельца забрал американский инвестфонд – якобы за долги, указала в программе "Царьград. Главное" ведущая канала Елена Афонина.
На этом фоне понятно, почему Европа и США выступают на стороне Киева: если территории займут русские, вся существовавшая до этого система собственности может быть пересмотрена – они потеряют имущество. О том, как Россия и Запад будут делить активы после СВО, если 35% Украины уже де-факто продано, в эфире программы порассуждал советник первого главы ДНР, политолог Александр Казаков.
Фото: коллаж Царьграда
"У нас другие цели и задачи"
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что многое зависит от ключевых интересов Москвы, а они на сегодня состоят в том, чтобы достичь целей специальной военной операции:
Предположим, в рамках выполнения задач СВО мы, например, уже пообещали администрации США, а через неё и американскому бизнесу, что нам, дескать, не важно, как вы зашли, но если мы туда приходим, то мы подтверждаем ваш бизнес. Однако для того, чтобы мы его подтвердили потом, вы, мол, сейчас делаете вот это и это. Или, точнее, не делаете это и это. Это вполне нормальный торг для того, чтобы мы решили с наименьшими потерями, прежде всего людскими потерями, наши задачи и достигли наших целей. И в Соединённых Штатах знают, что если в России дают слово, то его точно держат.
И в этом смысле ресурсная сделка, которую заключили США с киевским режимом, становится для Москвы вполне удобным рычагом, который может помочь быстрее достигнуть целей.
По большому счёту, мы СВО начинали не для получения территории, не для получения каких-то активов, чернозёма, портов. Мы не для этого начинали. У нас другие цели и задачи. Это вопросы безопасности, обеспечения прав русских и прочего. И контроля по большому счёту, не будем обманывать себя. Если какими-то путями американцы доберутся до этих бизнесов – да ради Бога, какая разница. Потом посмотрим, разберёмся, но сейчас это рычаг,
- заключил эксперт.
Александр Казаков. Фото: Pavel Kashaev/Globallookpress
Попытка США пресечь возможности партнёров Москвы
Ранее кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев оценил в беседе с Царьградом перспективы введения вторичных санкций, которыми Трамп угрожает России:
Если говорить в среднесрочном контексте, то речь идёт о возможном введении вторичных санкций против торговых партнёров, которые активно сотрудничают с Россией. Понятно, что прежде всего подразумеваются страны, которые импортируют энергоносители из России. Это Китай, это Индия, которая, кстати, относительно недавно очень сильно нарастила и импорт нефтепродуктов из России. И это такая попытка США пресечь возможности партнёров Москвы торговать не параллельным путём, не косвенным, а именно прямым.
Фото: Naveen Sharma/Globallookpress
Надо понимать, что если эти вторичные санкции будут претворены в жизнь, то русский экспорт в эти государства, безусловно, не прекратится, поскольку для многих стран он безальтернативен, если учитывать объёмы и условия, на которых осуществляются поставки, уточнил эксперт.
Просто логистические затраты и сложность экспорта различных благ из наших портов существенно увеличатся, поставки будут занимать больше времени. Уже сейчас, например, наши танкеры, выходя из иностранных портов, должны по два-три раза перегружаться в морях, чтобы доставить свой груз в Индию. Видимо, после введения подобного рода вторичных санкций потенциально этот срок увеличится ещё,
- подытожил эксперт.