Состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН по Украине

Состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН по Украине. Публикую выступление постоянного представителя России Василия Небензи.

Часть вторая:

В этой связи уместно вспомнить одобренную Генассамблеей ООН Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества государств. В ней указано, что принцип уважения территориальной целостности распространяется только на те государства, чьи правительства действительно представляют весь народ и обеспечивают реализацию права на самоопределение. Иными словами, государство, в котором власть не выражает интересы значительной части населения, не может прикрываться принципом территориальной целостности.

Это в полной мере применимо к киевскому режиму. Его человеконенавистническая сущность стала очевидна сразу после антиконституционного госпереворота в Киеве в 2014 году, когда его сторонники сжигали живьем русскоязычных активистов в Одессе и направляли боевую авиацию и танки против мирных городов Донбасса. Как подтвердил в январе прошлого года в своем решении Международный суд ООН, в Донбассе не было террористов, против которых было бы оправданно проведение т.н. «антитеррористической операции».

Россия искала пути для преодоления конфликта, убеждала лидеров Донбасса не отказываться от диалога с киевскими властями несмотря на совершенные ими преступления против жителей юго-востока страны. Эти дипломатические усилия позволили подписать в феврале 2015 г. «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который предоставлял возможности для внутриукраинского примирения. Но как признались позднее европейские лидеры, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, а также президент Украины Петр Порошенко, они и не собирались выполнять Минские договоренности. Им нужно было лишь «выиграть время», чтобы продолжать готовить Украину к «большой войне» с Россией, поставляя вооружения и укрепляя боевой потенциал ВСУ.

У киевских властей всегда была возможность остановиться и пойти по пути переговоров для восстановления мира на Украине. Сначала «Минский Комплекс мер», потом стамбульский процесс, который был практически завершен, причем с максимальным учетом предложений Украины. Весьма показательно, что после того, как мы в конце марта 2022 г. отвели свои войска от украинской столицы, Зеленский сделал вид, что никаких договоренностей не было, и продолжил делать то, к чему побуждали его европейские и тогдашние американские кураторы, а именно – воевать с Россией до последнего украинца.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM